Über uns

Mit einem PKU-Kind fing es an

Als im April 1992 der kleine Felix geboren wurde, hatten Hans und Brunhilde Huber von PKU noch nie etwas gehört. Doch das sollte sich schnell ändern! Felix war das dritte Kind einer befreundeten Familie und wurde kurz nach der Geburt mit PKU diagnostiziert. Brunhilde sollte seine Taufpatin werden.

Zu diesem Zeitpunkt war das Angebot an geeigneten eiweißarmen Lebensmitteln noch sehr gering und so etwas wie Süßigkeiten für PKU-Patienten gab es noch überhaupt nicht. Hans Huber, seines Zeichens Konditormeister, begann damals direkt mit der Entwicklung eines eiweißarmen Schokoladenrezepts, um Felix eine Freude zu machen und überraschte Ihn zu Ostern 1994 mit dem ersten eiweißarmen Schokohasen. Endlich gab es etwas, das nicht nur aussah wie Schokolade, sondern auch so schmeckte!

Durch viele Treffen mit anderen Betroffenen, die auch damals schon von der DIG-PKU organisiert wurden, wurde der Bedarf und die große Nachfrage nach eiweißarmen Lebensmitteln schnell deutlich. Vor allem die eiweißarme Schokolade, aber auch die vielen neu entwickelten Bröte, Brötchen und Plätzchen fanden regen Anklang.

Wir sind online – und das schon seit 1996

Nachdem der PKU-Versand Huber 1994 offiziell gegründet wurde, wuchs die Bekanntheit unserer Produkte weiter an. Schon damals erkannten Hans Huber und Erwin Löser, der Vater von Felix, das enorme Potenzial des Internets für die PKU-Betroffenen. Durch die enorme Seltenheit der Krankheit waren unsere Produkte nie interessant für Einzelhandelsketten, wodurch es für PKU-Patienten enorm schwer war, überhaupt Zugang zu passenden Lebensmitteln zu haben.

Diesem Problem begegneten wir schon 1996 mit unserem ersten Onlineshop. Was heute vollkommen normal ist, war damals noch richtungsweisend, da zu diesem Zeitpunkt selbst die Großen der Branche nichts vergleichbares bieten konnten. So erreichten wir unsere ersten internationalen Kunden und konnten auch damals schon Kinder von Südamerika bis Novosibirsk glücklich machen.

Vom Backbetrieb zum Rundumversorger

Und auch schon in dieser Zeit war Hans Huber klar, dass er für die PKU-Patienten mehr sein wollte, als ein reiner Backwaren- und Schokoladenproduzent. Damals wie heute war es das Ziel, ein Rundumversorger mit einer großen Auswahl an eiweißarmen Lebensmitteln zu sein und damit allen PKU-Betroffenen nicht nur Zeit und Geld zu sparen.

„So normal wie möglich“ sollte ihr Leben sein und die Einschränkungen, die die PKU-Diät mit sich bringt, sollten soweit wie möglich reduziert werden. Folglich wuchs auch das Sortiment an eiweißarmen Lebensmitteln von anderen Herstellern stetig an und führte über die Jahre zu der riesigen Auswahl, die sie heute bei uns finden.

Nach wie vor ein Familienbetrieb

Als Hans Huber im Jahr 2017 seinen wohlverdienten Ruhestand antrat, übernahm Fabian Löser, der ältere Bruder von Felix, den PKU-Versand Huber. Er kennt die Probleme und Fragen vieler Betroffener aus eigener Erfahrung und kümmert sich seitdem um alle Fragen und Belange unserer Kunden.

Seit diesem Übergang findet die Produktion unserer eiweißarmen Lebensmitteln auch nicht mehr in unserem eigenen Betrieb, sondern bei einem regionalen, ebenfalls familiengeführten Bäckereibetrieb statt: der Bäckerei Kredler aus Gebenbach. Mehr Informationen zu unserem Produktionspartner finden Sie hier. Diese Zusammenarbeit ermöglicht es uns, die Qualität unserer Produkte trotz der inzwischen enormen Produktionsmengen hochzuhalten und dafür zu sorgen, dass sie Ihre eiweißarmen Lebensmittel immer so erhalten, wie so sich das wünschen: Frisch, lecker und schnell!

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